Выкройки клобучков



3.3

Даже вращающаяся присада не может на сто процентов предотвратить повисание, когда должик пройдет через ее центр. Чтобы уменьшить вероятность повисания птицы, привязывайте ее не за центр присады, а сбоку (см рис. 3.3).

3.4 Вариант изготовления вращающейся присады

Стулья

Такие присады применяются, как правило, для соколов, хотя отдельные сокола хорошо себя чувствуют и на дуговых присадах. Стулья также подойдут и для некоторых ястребов и канюков, для которых излюбленной присадой в природе являются столбы. Лучший материал для изготовления стульев это древесина. Покрывают стулья астротурфом, который бывает разным по плотности, жесткости и высоте. Для хищных птиц идеальным будет густой и жесткий. У этого типа астротурфа коврового типа подкладка, у других резиновая. Короткий, мягкий астротурф не достаточно упруг и может натереть птице лапы. Высокий, жесткий астротурф тоже не лишен недостатков. Круглые должики могут застрять в астротурфе, в нем также собираются остатки пищи и помет. Птицы с нежными лапами, вроде дербника, могут поранить их о "траву". С другой стороны, высокий астротурф лучше для больших соколов, краснохвостых канюков, и орлов. Некоторые птицы предпочитают один тип астротурфа другому, вплоть до отказа сидеть на не понравившемся типе астротурфа. Стулья можно покрывать и другими покрытиями, например корой пробкового дуба, хотя она служит недолго. Неплохой альтернативой будет веревка, скрученная спиралью и приклеенная на стул. Край сидения на расстоянии примерно полутора сантиметров должен быть свободным, чтобы не препятствовать скользить должику при слетах птицы. Очень важно подобрать правильный диаметр стула. Стул должен быть достаточно широким, чтобы опутенки не попали между сидением стула, иначе птица не сможет взлететь и может поломать рулевые и даже лапы. Чтобы избежать этого, необходимо сделать достаточно широкое сидение и использовать короткие опутенки. Для птиц размером с сапсана диаметр сидения должен составлять 15-20см, размером с дербника 10-15см, а размером с краснохвостого канюка 20-25см.

^ 3.5 Возможные последствия узкого сидения и длинных опутенок

3.6 Разборный стул и его размеры

Шип для стула

Стулья обычно опираются на шип, который вставляется в стул, а затем втыкается в землю. Вариантов шипов великое множество. Арабские стулья имеют декорированные подставки, без шипов. Большинство других типов стульев имеет шип с прикрепленным сварным кольцом для привязывания птицы. Верхний диаметр шипа соответствует диаметру отверстия в стуле, стул опирается на верхнюю шайбу, вторая шайба не дает шипу войти слишком глубоко в землю. Иногда стул намертво крепится к шипу, но лучше просто просверлить отверстие в основании стула, чтобы он свободно вращался на нем. Если стул снимается с шипа, то сварное кольцо, к которому привязывается птица, должно быть между двумя шайбами, чтобы предотвратить возможный отлет, если стул случайно оторвется. Шип должен входить в стул приблизительно на 10см, расстояние между шайбами варьирует от 7,5 до 30см, и около 15-20см должно входить в землю. Расстояние между шайбами зависит от желания на какой высоте будет находиться стул.

Некоторые сокольники любят размещать соколов прямо у земли, другие предпочитают, чтобы птица сидела повыше. Из-за слишком высокого стула птица при слете может задним когтем проткнуть подошву лапы, а слишком низкий, для некоторых птиц, не дает уверенности в безопасности.

Если используется мягкий должик, вроде отдельного стренга от парашютного шнура, необходимо предусмотреть антизакручивающийся механизм. Жесткие должики не нуждаются в подобных механизмах. Самое простое, это на шип между шайбами надеть кусок металлической трубки, и к ней уже прикрепить кольцо. При этом между шайбами и трубкой не должно быть зазоров, чтобы в них не попал должик.

^ 3.7 Антизакручивающийся механизм
Присады для помещений

Такие присады применяются при обучении и для содержании в закрытых помещениях, когда не используются вольер. Некоторые присады для наружного применения могут использоваться и в помещениях, но они обычно слишком низкие для них. Присада в помещении должна располагаться на такой высоте, чтобы птица сидела на уровне глаз. Правда следует иметь в виду, что на этих присадах надолго без присмотра птицу оставлять нельзя. Немногие присады сделаны таким образом, чтобы птица не смогла повиснуть, если вдруг по болезни или слабости спрыгнет с нее и не сможет забраться назад. Если птицу следует оставить одну, то лучше пусть она будет в клобучке (в закрытой комнате, на случай, если клобучек снимется), или привязать очень короткий должик, чтобы она не могла зацепиться опутенками за край присады. Некоторые присады типа платформы лишены этих недостатков. Ястребов сложнее держать в закрытом помещении из-за их манеры дефекации.

Для ястребов подойдет треугольная присада, которая напоминает "козлы", стороны которых покрыты холстом, фанерой или брезентом


^ 3.8 Треугольная присада
.

3.9 Изготовление круглой присады из ведра (для веса внутрь засыпается песок)

Для соколов очень удобной является присада-полка. Это в основном полукруглая платформа прикрепленная непосредственно к стене и покрытая астротурфом, под которой устанавливается стол. Отверстие в столе под присадой закрывают металлической сеткой. Это поможет содержать стол в относительной чистоте. При содержании птицы на этой присаде следует следить за длиной должика, он не должен быть слишком длинным, чтобы птица не могла перелететь через край стола и повиснуть. Если не удается сделать большой стол, то края стола закрывают широким ограждением. Под астротурф можно подложить ковровое покрытие, которое обеспечит дополнительную упругость.

^ 3.10 Стол и полка-присада

Присады для открытых вольеров

Присады для вольеров отличаются от других присад, потому что обычно птицу в вольере не привязывают.

Эти присады не должны иметь никаких выступов, чтобы птица не могла зацепиться опутенками. Можно конечно опутенки снять, но некоторых птиц приходится держать в опутенках, для того чтобы или приучить ее к ним, или если птицу необходимо отлавливать для каких-либо мероприятий. Присады должны быть удобны и, в большинстве случаев, обиты смягчающим материалом. Птица, летающая в вольере, не имеет достаточно места для маневра, и приземлиться плавно ей довольно тяжело. Во избежание обтрепывания маховых, присады не следует устанавливать в углах вольера. Вместо одной или двух длинных, лучше использовать несколько небольших присад, чтобы птица перелетала, а не бегала по присаде. Постоянно бегающая птица может стереть подошвы лап и занести в них инфекцию.

Есть несколько хороших присад, которые легко изготовить. Одна из них наиболее подходит ястребам, это "T-образная присада" (см. рис.3.11). Эта присада монтируется к стене приблизительно под углом в 45 градусов. Наклонное расположение препятствует обтрепыванию хвоста ястреба об основание присады. Верх присады длиной около 30 см покрывается астротурфом или веревкой. Можно использовать натуральную ветку, которую ничем не покрывают.

^ 3.11 Т-образная присада
Для соколов как уже было сказано, хорошей является полка-присада прикрепленная к стене под углом в 45 градусов. Для того, чтобы прикрепить полку под этим углом, возьмите металлическую полоску примерно 30 см длиной и загните оба ее конца под углом в 45 градусов.

К полке под углом можно прикрепить ветку дерева. Это даст птице возможность выбора

между плоскими или круглыми поверхностями на одной присаде. Заводчики соколов под полку-присаду устанавливают поднос со слоем гравия толщиной 5-7 см. Края подноса загибаются и покрываются астротурфом.

^ 3.12 Поднос с гравием

Самый большое недостаток этой присады - ее вес; требуется надежное крепление и мощная стена.

Некоторые сокольники используют качающиеся присады, которые представляют собой кусок бруса подвешенного на веревках. Концы веревки прикреплены к стенам клетки. Все описанные выше присады пригодны только для содержания птиц без привязи.
^ Присады для транспортировки

При перевозке птицы к присаде выдвигаются определенные требования. Первое и наиболее важное требование - иметь упор для хвоста птицы. Второе - присады должны быть устойчивы.

Для путешествий в принципе можно переоборудовать любую присаду, прикрутив ее намертво в салоне автомобиля. Очень многое зависит от самой птицы, некоторые птицы так и не привыкают к поездкам на машине, другие предпочитают только стулья. Необходимо попробовать различные виды присад и найти наиболее приемлемую для птицы.


Клобучки
Виды клобучков

Клобучок закрывает глаза птице и препятствует ей видеть. Этим достигается нескольких целей. Птица не волнуется во время транспортировки, при охоте с несколькими птицами и т. д. Клобучок незаменим при обучении диколовленных птиц. Заклобученная птица сидящая в жилом помещении, постепенно привыкает к новым звукам.

Клобучок - вероятно наиболее узнаваемый предмет среди соколиного снаряжения. С течением времени клобучок претерпел множество изменений. Первые клобучки иногда напоминали кожаные мешки. Отверстие для клюва изменилось от узкого разреза до такого, через который птица может сбросить погадку. Голландские клобучки из тяжелых шлемов превратились в легкие колпачки. У индийских клобучков усовершенствовались стяжки. Хотя есть много видов клобучков, большинство американских сокольников используют только два из них: голландский и усовершенствованный индийский (также называемый англо-индийским).
^ Англо-индийский клобучок

Истинный индийский клобучок имеет примитивные стяжки, которые открывались, растягиванием самого клобучка. Англо-индийский клобучок, имеет стяжки идентичные используемым в голландских клобучках. Эти клобучки подходят для любых птиц, но используются главным образом для ястребов и орлов.

Выкройка этого клобучка соответствует их длинным, небольшим головкам, к тому же его очень легко сделать. Преимущества индийского клобучка в том, что выкройка состоит из одного куска кожи и при изготовлении не требуется болванка. Как и при изготовлении других клобучков, их можно сшивать или склеивать.

Недостатки это, прежде всего внешний вид. Однако, хорошо подогнанный индийский клобучок совершенно функционален.
^ Голландский клобучок

В прошлом голландские клобучки осуждали за их вес. Использование легкой кожи кенгуру уменьшило их вес, и сейчас это вероятно самый используемый из клобучков. У большинства первых клобучков был узкий разрез для клюва, через который птица не могла сбросить погадку. Современные клобучки имеют более широкое отверстие. Голландские клобучки применяют, прежде всего, для соколов, потому что они лучше подходят для их голов.
^ Другие виды клобучков

Арабский клобучок сзади не имеет разреза, он стягивается собирая кожу в «гармошку». Сирийский клобучок напоминает голландский, но боковые глазницы овальные и не доходят до основания клобучка. Slijper клобучок популярен в США. У каждого вида клобучка есть свои сторонники и ругатели, но если клобучок выполняет свои функции, он также хорош, как и любой другой.
^ Критерии пригодности клобучка

Часто многие сокольники более обеспокоены внешним видом клобучка, чем его функциональностью. Первое на что стоит обратить внимание - на отверстие для клюва, края клобучка нигде не должны касаться рта птицы. Восковица, зев и подбородок должны быть открыты. Если клобучок будет касаться рта, птица будет чесаться, и может повредить себе рот и даже разорвать клобучок. Птица в клобучке должна свободно сбрасывать погадку. Через слишком большое отверстие птица может видеть.

Глубина клобучка - второе, на что следует обратить внимание. Хорошо подогнанный клобучок должен полностью закрывать голову птицы. Если он мал, его края будут натирать птице глаза. Если слишком глубок, клобучок будет плохо закрываться и может даже опираться на плечи птицы. Исправить такой клобучок очень трудно.

Идеальный клобучок при оттянутых стяжках должен сидеть как влитой. Если клобучок излишне свободен, он раздражает птицу. Слишком плотно затягивающие клобучки можно исправить, приклеивая жесткую полоску кожи к основанию клобучка или увеличивая сзади разрез.
^ Материалы и инструменты

Почти все клобучки в основном делают из телячьей или кожи кенгуру. Телячья кожа (1,2 мм или больше) идеально подходит для изготовления клобучков, но кожа кенгуру легче и крепче, хотя и дороже. Также для изготовления клобучка потребуется немного более тонкой кожи (0,7 мм) для усиления основания и швов клобучка.

Набор инструментов: скальпель, косой нож, шило прямое и изогнутое, воск, иглы и нитки, киянка. Для украшения клобучка Вам понадобятся краситель для кожи, уплотнитель, бисер, или перья для изготовления султанчика.

Обычно индийские клобучки, в отличие от голландских, делают без болванки. Хотя при определенном навыке и голландский клобучок можно сделать без болванки. Да и, в настоящее время, большинство индийских клобучков делают на болванках. Поэтому, мы опишем изготовление как тех, так и других.

Во-первых, необходимо выбрать выкройку нужного размера. Это вопрос опыта. Во многих изданиях нарисованы различные выкройки. Вполне может произойти, что предлагаемая выкройка на самку идеально подойдет крупному самцу. В конце этой главы мы предлагаем несколько выкроек. Используйте их как отправную точку. Единственным правильным решением будет иметь несколько выкроек разных размеров, или сделать выкройку под конкретную птицу. Для этого необходимо измерить голову птицы в самом широком месте (между надбровными дугами) и подставить значение в формулу, в результате Вы получите необходимые размеры для выкройки. Это конечно не панацея, поэтому, и в этом случае Вам понадобится несколько разноразмерных выкроек, чтобы сделать подходящий клобучок.

После того, как Вы сделали шаблон, наложите его на кожу (на шероховатую сторону) и вырежьте выкройку, сравните выкройку и шаблон, они должны совпадать. Неплохо будет, если края выкройки будут срезаны под небольшим углом, чтобы при сшивании клобучка они плотнее соприкасались.

^ Рис 4.0 Изготовление клобучка без болванки

Если Вы собираетесь делать много клобучков, шаблон лучше сделать из масонита или плексиглаза. Теперь необходимо решить сшивать или склеивать клобучок. Сшитые клобучки долговечнее. Если клобучок будет склеиваться, то необходимо края кожи срезать под максимально острым углом, чтобы склеиваемые поверхности были как можно больше. После склеивания обрежьте лишнюю кожу. Усилить основание клобучка и его швы, можно приклеив к ним полоску тонкой кожи. На последнем этапе клобучок увлажняют, формуют и дают высохнуть.


Источник: http://mir.zavantag.com/sport/163180/index.html?page=3



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Снаряжение для соколиной охоты брайан Кимси и Вязание простых цветков

Выкройки клобучков Выкройки клобучков Выкройки клобучков Выкройки клобучков Выкройки клобучков Выкройки клобучков Выкройки клобучков