Вязание шарфа волнорез


Носить шарфы или шали любят многие. Эти стильные аксессуары придают законченность, словно играя роль последнего штриха в образе. Но если обычный шарф – это хорошо, то оригинальный – та самая изюминка, которой так иногда не хватает. Бактус волнорез в этом случае будет отличным выбором, и наверняка многие подруги поинтересуются, что это за шикарная вещица и как ее связать самостоятельно.

Изделие просто вязать, нужно только интересно подобрать разные нитки

Содержание:

Связать бактус волнорез спицами очень просто. Для этого не нужно выдумывать и подбирать сложные орнаменты, достаточно понимать, что такое лицевая, изнаночная гладь или платочная вязка. Вся «соль» тут заключается в необычной форме изделия и в интересно подобранных нитках, которые могут быть как однотонными, так и многоцветными меланжевыми. А можно менять нитки самостоятельно в ходе работы, и тогда вещь получится яркой и красочной или, наоборот, в нежном многоцветии.

Для того чтобы носить бактус, не нужен какой-то определенный стиль. Этот аксессуар прекрасно сочетается как с деловой, так и со спортивной или романтической одеждой, а это значит, что вещь по праву считается универсальной.

Такой бактус вяжется в 3 захода: начало с расширением изделия, основная ширина и концовка с удалением петель.

Для работы понадобятся спицы № 2 или 3, маркер (если его нет – можно заменить контрастной нитью) и пряжа (примерно 300 г, но все будет зависеть от желаемой ширины и длины бактуса). В описании данной модели предлагается взять как раз 300 г и вязать бактус по описанной далее схеме, попеременно чередуя лицевую и изнаночную глади через каждые 6 рядов.

Изделие вяжется в несколько этапов

Первая часть работы

На спицы нужно набрать всего 3 петли и продолжать вязать их лицевыми петлями 6 рядов. В конце последнего (6-го) ряда прибавить с краю 1 петлю. Следующие 6 рядов продолжить уже изнаночной гладью, и снова в конце 6-го ряда увеличить количество петель на 1.

Продолжать чередовать глади, не забывая в каждом (!) шестом ряду добавлять по петле, но все прибавления делать только с одной стороны изделия. Таким образом нужно провязать примерно 40 см (если хочется подлиннее – можно 50 см).

Вторая часть

Для закругления бактуса (или придания ему формы угла) прибавку-убавку петель делать так:

  • с одной стороны изделия делать по 1 добавочной петле, но уже в каждом втором ряду (в его конце);
  • с другой стороны – закрывать 1 петлю в каждом шестом ряду (в его начале).

Продолжать убавлять и прибавлять петли еще 30-40 см.

Если хочется, чтобы центральный (основной) угол бактуса не был таким острым, после окончания первой части работы провязать около 10 рядов без прибавлений.

Третья часть (заключительная)

С этого момента шарф пойдет на сужение. Для этого в начале каждого шестого ряда нужно убавлять сразу по 4 петли (получится оригинальный край «лесенкой»). Одновременно с этим в КОНЦЕ каждого четного ряда делать по 1 дополнительной петле, и то же самое – в НАЧАЛЕ каждого нечетного.

Таким образом постепенно довести изделие к сужению до 3 петель (с такого же количества работа и начиналась) и свободно их закрыть.

Так выглядит готовый бактус

По окончании вязания узкие углы можно оформить помпончиками, кисточками или завязать в узелки. Так шарф приобретет более законченный вязание шарфа волнорез вид.

Интересная модель? Поделитесь ею с другими:


Источник: http://miryk.ru/vyazanie-zhenskie-modeli/sharfy/baktus-volnorez-spicami.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Бактус волнорез спицами с описанием процесса вязания (видео) Аквагрим рисуем

Вязание шарфа волнорез Вязание шарфа волнорез Вязание шарфа волнорез Вязание шарфа волнорез Вязание шарфа волнорез Вязание шарфа волнорез

Похожие новости