Вязание фриволите челноками схемы мастер класс


Проекты фриволите для «чайников» (фото, видео)logo

Плетеные колье и серьги с бусинамиТехника фриволите позволяет создавать воздушные кружева из ниток, которые в дальнейшем могут использоваться как декор на одежде или оригинальная бижутерия. Вещь, украшенная подобным образом, приобретает индивидуальность, добавляет женственности. А еще это прекрасное хобби для тех, кто любит работать руками и создавать уникальные изделия. Если вы увидели такие кружева и буквально в них «влюбились», то наша статья о фриволите для начинающих поможет вам в освоении этой интересной техники. Это только на первый взгляд все кажется сложным и непонятным. Но разобравшись, вы поймете, что вязание кружев по технике фриволите – это просто и интересно.

Содержание

Необходимые инструменты

Существует предположение о том, что техника фриволите берет свое начало из традиций восточных народов. Оттуда это умение перешло в Англию, где и стало одним из популярных занятий для благородных дам. Но тогда мастерицы пользовались иглой, а ведь «классический» вариант предполагает использование челнока. Тем не менее, именно в те времена были созданы первые схемы, которые сегодня уже стали традиционными.

Использовать челнок стали уже в XIX веке, что доказывает существование картин, на которых такая мастерица занимает центральное место. Сегодня создавать кружева можно как иглой, так и при помощи специального челнока.

В результате этого узелкового плетения получаются изделия с оригинальным рисунком. В качестве его основы выступают кольца и дуги. Преимуществом этого хобби является большая экономность, ведь набор инструментов простой и недорогой.

Что же вам понадобится, чтобы освоить вязание кружев по технике фриволите?

Челноки для плетенияЧелнок. Это основной инструмент, с помощь которого вы будете создавать узлы. Чтобы освоить на практике уроки по созданию простейших узоров, вы можете использовать простой вариант инструмента. Классический челнок позволит вам работать с любой техникой и предотвратит разматывание нити. Минусом такого варианта можно назвать механическое наматывание (вручную) и невозможность работать одновременно с несколькими цветами. В последнем случае для каждого цвета следует брать отдельный челнок.

Если же вы, пройдя мастер-класс, увлечетесь данным искусством, то в дальнейшем вам стоит приобрести челнок со встроенным крючком (совмещенный вариант) или же инструмент, который имеет удлиненную и изогнутую верхнюю пластину. Каждый из них обладает преимуществами, которые помогут вам освоить технику вязания фриволите в полном объеме.

Клубки с разноцветными нитямиНити. Для качественного и прочного плетения важно подобрать правильные нитки. При всем разнообразии, которое можно встретить в продаже, вам стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • прочность;
  • отсутствие постепенного утолщения;
  • наличие правильного кручения.

Помимо этих основных инструментов вам стоит вооружиться:

  • крючком для вязания (поможет соединять элементы);
  • иглой для штопки (поможет распустить неправильный узел);
  • швейной иглой (чтобы закрепить концы);
  • небольшими ножницами (чтобы обрезать концы);
  • английской булавкой (чтобы плести дуги);
  • леской или специальной иглой для бисера (для вплетения бисеринок).

Основные элементы

Если вы не хотите, чтобы вязание схемы, которую вы выбрали, закончилось разочарованием, следует вначале освоить технику создания каждого основного элемента. Большая часть их создается двойными узлами. Они же, в своей основе, имеют прямые и обратные узлы:

Прямой узел фриволитеПрямые узлы

Вначале следует обвить нитью левую руку, двигаясь по часовой стрелке, при этом кончик нитки зажимают между пальцами (большим и указательным). Теперь вы набрасываете ведущую нить (направляется от инструмента) на свою правую руку, а инструмент, заключенный меж двух пальцев, проводите под рабочей нитью (она находится на левой руке).

В правильном исполнении рабочая нить проходит между инструментом и указательным пальцем на правой руке. Потом следует продеть челнок наверх и создать узелок. Теперь можно потянуть за ведущую нитку, при этом следует ослабить рабочую, и так она сможет обвить ведущую.

Обратные узлы Обратный узел фриволите

Вам следует протянуть челнок так, чтобы рабочая нитка смогла пройти в пространство между ним и правой рукой, близко к большому пальцу. Далее его следует продеть вниз, и так появится узелок. Теперь можно потянуть за ведущую нитку и одновременно ослабить рабочую. Сделав это, вы увидите, что рабочая обвивается вокруг ведущей. Выполнив последовательно эти два действия, вы создадите двойной узел.

Кроме него, существуют и другие элементы, которые вы сможете вязать после того, как освоите мастер-класс, где подробно описано данное вязание.

Кольца

Эти популярные элементы также часто используют схемы по фриволите. Чтобы их создать, вам понадобится один челнок, который следует держать в рабочей (правой) руке. Далее кончик нитки (около 7 см) следует зажать подушечками большого и указательного пальца на левой руке. Потом правая рука должна обвести нитку вокруг левой по часовой стрелке. Теперь вам необходимо зажать ее большим и указательным пальцами, чтобы образовалось подобие петли. Далее вы можете плести двойные узелки в необходимом количестве, а после затяните кольцо с помощью правой руки за нитку. Если затягивать будете левой, то придерживайте созданные ранее узелки.

Дуги

Плетение дуги двумя челнокамиЕще один элемент вязания, который часто встречается. Для его создания понадобится уже два челнока. Вначале следует связать кончики ниток, что намотаны на два инструмента. Получился узел. Его следует зажать подушечками большого и указательного пальцев левой руки. Потом рабочую нитку нужно накинуть на другие пальцы, а на мизинчике следует сделать 2-3 витка. Другим челноком, зажатым в правой руке, вы можете создавать нужное количество двойных узлов.

Кроме описанных выше, встречаются уроки по созданию трилистника, разных видов колец.

Как вплетаются бисеринки и бусины?

Просматривая мастер-класс для изучения фриволите, вы наверняка замечали, что часто там вплетаются бисеринки и бусины. Так изделие будет выглядеть наряднее. Выполняя нанизывание бисера, помните про порядок его вплетения. Бисеринка, нанизанная первой, будет использована в изделии последней. Если вы еще не совсем уверены в своих силах, лучше изучить уроки, где показана работа с бисером и бусинами при вязании по технике фриволите. Такой мастер-класс поможет вам набраться опыта, и в дальнейшем вы сможете создавать собственные проекты и схемы. Начинать лучше с использования бисера одного цвета. Затем вы сможете перейти к более сложным вариантам (многоцветный бисер, чередование бисеринок и бусин).

Серьги, заколка и подвеска из розовой нитки с бусинамиПроще всего вплетать бисер там, где вывязывается пико. Если оно по схеме располагается на кольце, тогда бисер передвигается к петле, которая создает кольцо. Делать это следует до момента, как начнется плетение первого узелка. Прочие бисеринки располагаются на челноке. Бисеринки, которые остались, нужно придвинуть в сторону мизинца, так они не будут мешать вязанию. В момент, когда вы уже дошли до пико, следует сдвинуть бисер в сторону узлов и вязать дальше.

Еще вы можете найти мастер-класс, где вплетение бисера происходит по ведущей нитке. В такой ситуации бисеринки не передвигают к кольцу, а просто перемещают к узелкам в нужном месте и продолжают плетение.

Работать с бусинами следует немного по-другому. Если они используются вместе с пико, то изделие будет смотреться не очень красиво. Гораздо лучше выглядит бусина, помещенная в центр кольца. Чтобы добиться вязание фриволите челноками схемы мастер класс такого эффекта, первую половину самого кольца вяжут, как обычно, а затем делается пико и кольцо доплетается. Затем иглой или крючком следует нанизать бусину и переместить ее на нитку пико. После иглой поддеваете петлю нитки пико, что проходит через отверстие бусины, и подцепляете рабочую нитку. Последняя протягивается через пико.


Источник: http://LediVeka.ru/otdyx/xobbi/osnovy-texniki-frivolite-dlya-nachinayushhix.html


Закрыть ... [X]

Основы техники фриволите для начинающих: схемы вязания, уроки Что связано со свиньями

Вязание фриволите челноками схемы мастер класс Вязание фриволите челноками схемы мастер класс Вязание фриволите челноками схемы мастер класс Вязание фриволите челноками схемы мастер класс Вязание фриволите челноками схемы мастер класс Вязание фриволите челноками схемы мастер класс