Сделаю выкройку на дому


Не знаю, может быть самовольное строительство многоквартирных многоэтажных жилых домов на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство – это проблема только Геленджика и других курортных городов. Но факт остается фактом – люди продолжают строить высокие дома на несколько квартир там, где по нормам этого делать нельзя. Кроме этого, даже индивидуальные жилые дома в некоторых районах нашего города  построены так близко друг к другу, что можно совершенно спокойно дотянутся из своего окна до стены (или окна) соседнего здания.

Давайте попробуем разобраться, почему существуют определенные нормы, зачем их соблюдать и действительно ли жить в таких сделаю выкройку на дому домах опасно?

И начнем мы с расстояний между соседними зданиями.

Противопожарные расстояния между домами (именно так называется такое расстояние на языке норм) НЕ позволяют ОГНЮ ПЕРЕКИНУТЬСЯ с одного здания на другое.

Предположим, что у нас есть два жилых дома «А» и «Б», стоящих на небольшом расстоянии друг от друга:

И окна в этих домах расположены как обычно. То есть жильцы дома «А» спокойно заглядывают в окна к жильцам дома «Б» (и наоборот) :(.

В доме «А» произошел пожар – загорелась квартира на первом этаже.

А в квартире были мебель, обои на стенах, вещи и т.п. Пожар вовремя не заметили, пожарных не вызвали и пламя перекинулось уже и в соседние квартиры. Лопнули стекла на окнах, а жар от огня стал такой, что в соседнем здании «Б» (построенном слишком близко  к дому «А») воздействия температуры не выдержали оконные рамы, а затем мебель и вещи в квартире. Не забывайте, что горит и дерево, и пластик (который, кстати, еще и деформируется при этом), и ткань. Пожар перекинулся на новую «пищу» — квартиру дома «Б».

Думаете, так не бывает?

Бывает, и очень часто. Ведь при пожаре температура пламени может достигать 1200 градусов и выше (!), «прогревая» довольно большое пространство вокруг. Древесина же воспламеняется «всего лишь» при 450-600 градусах, которые могут «образоваться» в нескольких метрах от очага загорания. Нагрелись оконные рамы, мебель, вещи до «нужной» температуры и – воспламенились (даже если они находились в соседнем здании «Б»).

....

Если же дома буквально «прикасаются» друг к другу оконными проемами, то огонь «перескочит» с одной горящей квартиры в другую за несколько минут.

На этой фотографии пожар, который произошел не в Геленджике. Хотя и у нас были такие «примеры» (несколько лет назад около здания администрации Геленджика также «красиво» горел клуб «Академия», где огонь по пути «съел» и все остальные примыкающие к нему без противопожарных разрывов здания).

Именно для того, чтобы такие ситуации не происходили, и были «придуманы» противопожарные разрывы между домами  – расстояния между зданиями. Зависят они от того, из каких материалов построено то или иное здание. Если дома деревянные, то и гореть они будут в случае пожара сильно и долго, поэтому и расстояние между такими домами должно быть максимальным (не меньше 15 метров). Если же здания кирпичные, то расстояние уменьшается. Минимальное рекомендуемое расстояние, до которого можно «пододвинуть» два здания друг к другу, составляет 5-6 метров (это если в нем практически вообще нет горючих элементов – один железобетон, кирпич, металл, натуральная черепица по негорючей стропильной системе или плоская кровля из негорючих материалов). В остальных случаях – лучше не рисковать и отодвинуть свой дом от соседа подальше.

Конечно, в идеале, Вы с соседом должны отодвигаться зданиями друг от друга РАВНОМЕРНО (например, Вы – 4 метра от забора, и он – 4 метра от забора). Но на практике все обычно совсем не так:

И это лишь один из многих примеров ОПАСНЫХ зданий, построенных без соблюдения противопожарных расстояний между домами в нашем городе.

Но, что самое интересное, соседи продолжают давать разрешения друг другу на нарушение противопожарных расстояний между строящимися домами, не думая о своей безопасности, абсолютно добровольно :(.

Добавил несколько статей по этой теме:

- Как определить необходимое противопожарное расстояние между двумя частными жилыми домами читать ЗДЕСЬ

- Как уменьшить законно противопожарное расстояние между жилыми домами читать ЗДЕСЬ

И, конечно, Вы можете задавать вопросы в комментариях. Обсуждение приветствуется :).

 

..
Источник: http://yug-gelendzhik.ru/protivopozharnye-rasstoyaniya-mezhdu-domami-zachem-ix-soblyudat/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Для кукольных аванттюристок МК Шьём текстильную Вязание на английском

Сделаю выкройку на дому Сделаю выкройку на дому Сделаю выкройку на дому Сделаю выкройку на дому Сделаю выкройку на дому Сделаю выкройку на дому Сделаю выкройку на дому

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ