С чем связано снижение объема производства


Значительное снижение спада общего объема производства в Республике Чувашия объясняется тем, что в основных отраслях республики – машиностроении, электроэнергетике и химической промышленности – снижение объема выпускаемой продукции в несколько раз меньше, чем в целом по республике. Увеличилось производство химических средств защиты растений, каустической соды, изделий из пластмасс, тракторов и бульдозеров, дверных блоков, керамических фасадных плиток, радиаторов и конвекторов отопительных, стиральных машин, садовых домиков, хлопчатобумажной пряжи, мясных консервов, крупы.

Структурный анализ промышленного производства Республики Мордовия за первый квартал 1997 года показывает, что по сравнению с соответствующим периодом 1996 года произошел сдвиг в отраслевом разрезе. В общем объеме промышленного производства республики снизился удельный вес машиностроения с 40% до 38%, увеличилась доля электроэнергетики с 21,8% до 23,1%, химической и нефтехимической промышленности – с 5,5% до 6,7%. По итогам работы 1997 года «опорными точками» в машиностроении являются предприятия: ОАО «Лисма», ОАО «Рузхиммаш», ОАО «Сарансккабель», ОАО «Электровыпрямитель»; в медицинской – ОАО «Биохимик»; в химической и нефтехимической – ОАО «Резинотехника».

В Нижегородской области положение в ведущих отраслях промышленности стабилизировалось. В топливной промышленности возросло производство на 15%, машиностроении, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности – на 3%, стекольной промышленности на – 4%. Наращивают темпы производства ОАО «ГАЗ» (рост на 11%), Арзамасский машиностроительный завод, АО «Павловский автобус». В то же время более чем наполовину сократился выпуск на предприятиях химической и нефтехимической промышленности, ни одно предприятие Дзержинского химического комплекса не увеличило производство продукции.

В сложных условиях находятся предприятия лесного комплекса экономического района. Продолжает ухудшаться их экономическое и финансовое положение. В последние годы вследствие недостатка оборотных средств, большого износа лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования, неплатежеспособности многих потребителей происходит значительное падение объемов лесозаготовок, переработки древесины, что приводит к скрытой и явной безработице в лесных поселках.

Сокращение производства товаров народного потребления в Республике Марий Эл составило 13%, в том числе выпуск непродовольственных товаров увеличился на 2,3%, а продовольственных – уменьшился на 17%. В Чувашской Республике производство потребительских товаров сократилось на 17 %, в Нижегородской области – почти на 20%. Основными причинами являются трудности в сбыте продукции из-за насыщенности рынка импортными товарами. Падение выпуска товаров народного потребления на предприятиях оборонного комплекса связано с медленным перепрофилированием основных мощностей производства, неопределенностью с госзаказом на оборонную продукцию, сложным финансовым положением.

Для стабилизации работы промышленности администрациями республик и областей принимались меры по резервированию части выручки на расчетных счетах предприятий для целевого направления на выплату заработной платы и другие неотложные нужды, введены налоговые льготы предприятиям, обеспечивающим рост объемов производства, отработан механизм проведения взаиморасчетов по уплате взаимных долгов предприятий, в том числе и товарным покрытием, введены в обращение векселя финуправлений.

Несмотря на сложное положение в экономике регионов реформирование промышленного комплекса продолжается. Главным его направлением является обеспечение роста производства и создание благоприятных условий для повышения конкурентоспособности производимой продукции.

В агропромышленном комплексе всех регионов Волго-Вятского района по состоянию на 13 октября 1997 года в сельскохозяйственных предприятиях намолочено зерна больше, чем в прошлом году, и повысилась урожайность зерновых и зернобобовых, завершается уборка картофеля. Темпы уборки сдерживаются неблагоприятными погодными условиями и перебоями поступления горюче-смазочных материалов. Продолжается посев озимых культур: в Республике Чувашия посеяно 78% к намеченному объему, в Кировской области – 94%.

В условиях нехватки финансовых ресурсов хозяйства вынуждены были идти на сокращение поголовья скота. Одновременно, в Республике Марий Эл удалось сохранить поголовье коров, а поголовье свиней увеличилось на 1%. В результате уменьшения численности скота сократилось производство мяса во всех регионах. Производство молока выросло в Республике Мордовия, Кировской и Нижегородской областях (на 1-2%), в Чувашской Республике и Республике Марий Эл – сохранилось на уровне 1996 года.

Для улучшения положения в сельском хозяйстве в отдельных регионах приняты решения по поддержке сельских товаропроизводителей. Так, администрацией Кировской области на нужды агропромышленного комплекса выделено из бюджета области по состоянию на 1 сентября 1997 года 108,6 млрд. рублей, в том числе на возвратной основе – 40 млрд. рублей. Кроме того, под гарантию администрации области выделено 42,4 млрд. рублей льготных кредитов коммерческих банков на приобретение горюче-смазочных материалов, запчастей, кормов и других материальных связано ценностей.

В капитальном строительстве продолжается спад инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил в Кировской области 76% к соответствующему периоду прошлого года, в республике Марий Эл – 90%. В структуре инвестиций продолжает сохраняться высокая доля собственных средств предприятий и организаций, средств внебюджетных источников финансирования и индивидуальных застройщиков. Так, в Республике Чувашия доля собственных средств предприятий и организаций составляет 60%, в Кировской области – 55%, в Республике Марий Эл – 47%.

В связи со сложившейся напряженной ситуацией с государственным финансированием инвестиционных расходов, в структуре капитальных вложений снизился удельный вес затрат на развитие социальной сферы, но несмотря на это в регионах продолжается строительство жилья и объектов социальной сферы. Введены в эксплуатацию школы в Республике Чувашия на 1255 ученических мест, в Республике Марий Эл – на 735 мест, в Кировской области – на 668 ученических мест; больницы в республиках Чувашия и Марий Эл, дом ребенка в Республике Марий Эл.

Основная доля инвестиций, направленных на развитие социальной сферы, приходилась на жилищное строительство. Значительно (на 4,7-10,9%) больше прошлогоднего введено жилья в республиках Волго-Вятского района. В Кировской и Нижегородской областях ввод жилья снизился на 18,9 и 6,3% соответственно.

В отраслях экономики регионов по-прежнему сохраняется проблема неплатежей. Наибольший рост просроченной задолженности наблюдался на промышленных, строительных, сельскохозяйственных и транспортных предприятиях. Так, в Республике Чувашия в просроченной кредиторской задолженности предприятий 32% приходится на долю задолженности поставщикам, в Республике Марий Эл – 52%.


Источник: http://www.newreferat.com/ref-2704-7.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

С чем связано замедление темпов прироста производства Фото и схемы вышивок крестом

С чем связано снижение объема производства С чем связано снижение объема производства С чем связано снижение объема производства С чем связано снижение объема производства С чем связано снижение объема производства С чем связано снижение объема производства С чем связано снижение объема производства С чем связано снижение объема производства С чем связано снижение объема производства

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ