Плетение бисером сережки березы


Чаще всего в качестве бисерных деревьев делают бонсай. Но и наши, русские деревца, ничуть не хуже выглядят в бисерном исполнении! Хотя принцип изготовления один и тот же. Разница лишь в расположении листиков на веточках. В данной статье предлагаем пошаговую инструкцию березы из бисера, вариант для начинающих и несколько советов для всех.

Единственное условие – терпение, а его нужно много, потому что работа довольно однообразная и очень длительного времени требует. Так что, если любите вязать, то такое дерево вам будет просто сделать. Правда, вложить какое-то свое творчество в эту работу представляется маловероятным, разве что в украшении емкости, в которую вы «посадите» вашу березку. Если вас все эти условия устраивают, то давайте приступим к нашему МК.

Начнем с того, что деревце по нашей инструкции получится около 25-27 см в высоту – в зависимости от бисера и того, насколько длинным вы сделаете ствол. Обычно советуют выбирать ровный бисер, дорогой, но в случае с деревьями это неактуально. Даже наоборот – чем разномастнее по размеру будет бисер, тем естественнее смотрится дерево, листики в природе же не все одинаковые. А уж прозрачный, блестящий или матовый он будет – это на ваше усмотрение.

Можно сделать березку с сережками, это потребует дополнительных действий. В любой творческой работе, даже если вы следуете поэтапно какому-то МК, старайтесь внести что-то свое, какую-то только вам присущую нотку. Начнем наш мастер-класс с описания того, что вам будет нужно для него:

  • Проволока. Она должна быть достаточно тонкой, чтобы бисеринка прошла, и достаточно прочной, чтобы не ломалась, и достаточно гибкой, чтобы веточки сгибались плавно, а не острыми углами, но чтобы держалась форма. Хорошую проволоку для таких целей достать трудно, на самом деле. То, что продается повсеместно, лишь отдаленно соответствует всем этим требованиям. Есть хороший вариант, но продается только в больших городах либо в интернете – фирмы «Rayher», бывает медная, серебряная или золотистая. Они все толщиной 0,30 мм, но серебряная почему-то по качествам лучше, особенно форму держит хорошо.

- вот она, только в натуральном виде тоньше, метраж должен быть 25 м и толщина 0,3 мм – тогда это именно эта. Бывает еще потоньше, в катушке:

но она не так хорошо форму держит, зато цветов бывает разных, и по качеству отличная, там метраж больше, и стоит дороже. Для ствола понадобится отдельно очень толстая медная проволока.

  • Бисер одного оттенка, его надо очень много будет, не берите слишком мелкий – все-таки с проволокой работаете, надо, чтобы все бисеринки пролезли.
  • Нитки мулине зеленого цвета, лучше подобрать под цвет к бисеру. Возьмите сразу 2-3 упаковки.
  • Клей ПВА и супер-клей.
  • Белая и черная гуашь.
  • Горшочек, как для рассады. Впоследствии можете украсить его чем-нибудь. А вообще – любой маленький горшок или другая емкость.
  • Гипс. Он нужен, чтобы березка держалась в горшочке крепко, не падала.
  • Если не хотите горшочек, то плотный гипсокартон, толстый, небольшой отрезок. И тогда еще зеленая гуашь.

Начинаем плетение с веточек. Их должно быть невообразимо много!  Следующие фото помогут вам разобраться с описанием. Берем длинный отрезок проволоки, надеваем на серединку 8-10 бисеринок.

И закручиваем проволоку в петельку:

На один из концов проволоки набираем еще столько же бисера:

И точно так же скручиваем!

по всей длине веточки должно получиться много листиков. Но они должны идти не симметрично друг другу с двух сторон, и в конце должен остаться хвостик из проволоки:

Три таких ветки скручиваются между собой в одну:

А теперь несколько таких «тройных» веточек опять скручиваются вместе:

И вот это уже будет одна из больших веток деревца.

Толстую проволоку крепим к основанию нашей ветки. Вот что должно получится:

Больших веток должно оказаться несколько, потом они скрепляются между собой толстой проволокой:

Опять же, складываем ветки несимметрично.

Вот здесь, когда все ветки скручены друг с другом, понадобятся наши ниточки мулине. Ими нужно обмотать все(!) веточки – и самые маленькие, и большие, толстые.

Почти готовая березка выглядит так:

Если вы решили взять гипсокартон, то нужно вырезать его так и загрунтовать клеем:

Гипс разводим водой и ляпаем в серединку, где будет стоять береза, а концы толстой проволоки, которые должны остаться торчать из-под ниток обмотки, погружаем в этот гипс.

Выровняйте все еще некоторой частью гипса:

Не отпускайте, придерживайте деревце, пока гипс не подсохнет. Либо найдите подставку, которая будет держать дерево до полного высыхания.

Чтобы береза была именно березой – белой то бишь – нужно смешать гипсовый раствор с ПВА. И нанести на ствол!

Все должно высохнуть прежде, чем вы станете наносить белую краску.

Ее же наносят и на подставку.

И опять ждите, когда белая краска станет сухой. Теперь наносите черные полоски произвольно так, как вам подсказывает фантазия.

Тем же бисером (или другим!) украсьте и подставку, нанеся клей:

Добавьте цветы, грибочки или сережки вашей березке, чтобы она стала еще прекраснее!

Выкладывать в одной статье все схемы очень трудно, поэтому здесь только одна. Но березка не обязательно должна быть зеленой, вот вариант снежной зимней березы:

 

Если вы сделаете зеленую березу, то и этот вариант вам будет понятен. А если хотите еще варианты, то вот вам видеоуроки:


Источник: http://webdiana.ru/dom-i-semya/rukodelie/7762-bereza-iz-bisera-poshagovaya-instrukciya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Береза из бисера: пошаговая инструкция для начинающих с фото Как правильно менять цвета при вязании крючком

Плетение бисером сережки березы Плетение бисером сережки березы Плетение бисером сережки березы Плетение бисером сережки березы Плетение бисером сережки березы Плетение бисером сережки березы Плетение бисером сережки березы Плетение бисером сережки березы