Нарисованный зал дома

Закрыть ... [X]

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 29/08/2016

Пермский пенсионер считает, что творчеству все возрасты покорны.

Марина Медведева / АиФ

Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота. Эти строки из стихотворения Агнии Барто точно описывают людей, которым в этой жизни интересно всё. Познание себя, своих талантов с возрастом не заканчивается. Порой всё только начинается. 

Тромбон – кормилец

Пенсионер Владимир ЖАРИНОВ, инженер по профессии, всегда охотно пробовал себя в разных сферах. Желание узнать свои возможности и понять, каких высот он может достичь, приводило его то в оркестр, то в многодневные турпоходы, то в хор. Когда Владимиру Владимировичу исполнилось 73 года, он впервые встал за мольберт и начал рисовать. У новичка получаются яркие, порой загадочные городские пейзажи.

– Откуда у вас такая тяга к творчеству?

– Наверное, это началось с юности. В железнодорожном техникуме начал играть в духовом оркестре на тромбоне. Это меня так увлекло, что позже, когда поступил в Иркутский политехнический институт, руководил музыкальной частью самодеятельности факультета, выступал в эстрадном оркестре. Тромбон стал моим кормильцем. Я играл на свадьбах - этим и зарабатывал. Инструмент сопровождал меня почти полтора десятка лет. Когда переехал в Пермь, взял его с собой. И даже полгода играл в ДК им. Дзержинского. Знаете, тогда люди довольно активно участвовали в самодеятельности, и государство это поощряло. На предприятиях и в организациях всегда отпускали с работы, чтобы у человека была возможность выступать. Сейчас, конечно, времена изменились. Нагружают так, что просто не до того. 

Тромбон мне всё же пришлось оставить после того, как набрался опыта и меня стали отправлять в многочисленные командировки. 

Охота к перемене мест

– Вы объездили всю страну?

– Можно сказать и так. Охота к перемене мест у меня с детства. Наша семья часто переезжала. После окончания вуза приехал в Пермь по распределению. Считаю, что в системе распределения в те времена был смысл. Выпускник знал, что у него уже есть работа, его поставят в очередь на квартиру. Сразу появлялась уверенность в будущем. Минус был в том, что молодого человека отрывали от корней. Бывало, что он уезжал очень далеко от родных мест. Порой навсегда.

Работал я в целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятие называлось «Союзоргбумпром». 28 лет занимался наладкой, проектированием электроприводов. Меня, как специалиста, знали на многих предприятиях бывшего СССР. Побывал почти во всех крупных городах страны: от Москвы до столиц союзных республик. Работал и в Болгарии. Я - автор более полусотни рацпредложений. Даже специалисты таких известных зарубежных компаний, как Siemens и Mitsubishi, восхищались некоторыми моими техническими решениями. А потом патентовали их под своими именами. Своё изобретение мне запатентовать, к сожалению, не удалось.

Путешествовал я не только по работе. Когда мне было около 40 лет, начал заниматься туризмом. Участвовал в горно-пешеходных походах по Средней Азии. Честно скажу, трудно было очень. Порой думал, что всё - сейчас умру. Но впечатлений от тех походов осталось море. Рад, что удалось побывать на озере Иссык-Куль, в Фанских горах, в Алма-Ате, Душанбе, Ташкенте, Самарканде. 

Душа поёт

– Как вы начали петь в хоре?

– Долгое время считал, что пение - это не моё. Во время учёбы в техникуме мне сказали, что пою хорошо, но у меня, простите, козлетон. Тогда и решил, что лучше буду на тромбоне играть. Жизнь вернула меня к пению, причём довольно неожиданно. Во время очередной командировки оказался в зале ожидания вокзала в Свердловске. Там увидел людей, которые прекрасно пели. Оказалось, что они тоже живут в Перми, поют в академическом хоре при политехническом институте. Пригласили и меня. Вспомнил об этом через год, когда подошла к концу моя семейная жизнь. Чтобы пережить развод, решил найти увлечение. Вот так и пою до сих пор. Сначала у меня были острые ощущения. Казалось, что я отрываюсь от земли и лечу - такой был восторг. А сейчас во время исполнения мне кажется, что всё моё тело дышит. 

– Почему вы начали рисовать?

– Об уроках рисования узнал на одной из репетиций хора. Прежде рисовал карандашом, но редко и только для себя. Нигде этому не учился. 

В юности мне нравилось рисовать автомобили и поезда. Железнодорожные составы рисовал, ведь моя самая первая работа - кочегар паровоза. Помню, что перед началом движения нужно было его полностью обтереть. Это было самое сложное. Вся одежда была в масле и угле. Кочегаром был всего три месяца, потом меня забрали в армию. Там я очень много рисовал. В первый же год оформил Ленинскую комнату. Потом рисовал плакаты, карты и так далее. 

В прошлом году решил: а почему бы не вернуться к рисованию. На сей раз уже под руководством преподавателя. Изобразительное искусство меня очень увлекло. Это захватывает, помогает сосредоточиться. Пока не очень овладел рисованием природы и людей, но удаётся архитектура. Думаю, что ещё многому предстоит научиться - планирую освоить акварель. Не хочу останавливаться на достигнутом.

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «ЛЮДИ»

Оставить комментарий Комментарии (0) Все комментарии
Источник: http://www.perm.aif.ru/society/people/narisovannye_doma_kak_pensioner_otkryl_v_sebe_talant_hudozhnika_v_73_goda


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Самый большой в мире портрет маршала Жукова украсит дом на Все о вязании жакетов из мохера

Нарисованный зал дома Нарисованный зал дома Нарисованный зал дома Нарисованный зал дома Нарисованный зал дома Нарисованный зал дома Нарисованный зал дома Нарисованный зал дома Нарисованный зал дома

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ