Машинка для вязания нева 5


Вязальная машинка Северянка

Однофонтурная вязальная машина Северянка предназначена для вязания трикотажных изделий кулирной гладью, несложных ажурных прессовых переплетений, узоров. Северянка - простая и недорогая вязальная машина и идеально подойдет для начинающих учиться вязать на машинке.
Если у вас есть вязальная машина Северянка или вы собираетесь ее купить, предлагаем упрощенное описание устройства и краткую инструкцию по вязанию на Северянке.

1. Устройство вязальной машинки Северянка

Устройство вязальной машинки Северянка

Для вязания на Северянке можно применять различные виды пряжи: чистошерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную, синтетическую. Пряжа должна иметь равномерную толщину от 200 до 350 текст.
Это очень простая модель вязальной машины и она не слишком "требовательна" к выбору пряжи. В этом заключается одно из ее преимуществ.
Вязальная машина "Северянка" имеет одну игольницу, упрощенной конструкции каретку, регулятор плотности вязания, счетчик рядов, щетки для открывания язычков игл.
Вязальная игольница является основным элементом любой вязальной машинки. В пазах игольницы машинки проходят иглы, которые и образуют трикотажное полотно. Каретка лишь задает параметры их работы, когда они находятся в том или ином положении.

2. Каретка вязальной машины Северянка

Каретка вязальной машинки Северянка

При передвижении каретки вдоль игольницы осуществляется перемещение игл. За один ход каретки машина провязывается один петельный ряд. Кнопки на каретке вводят иглы из рабочего положения в среднее нерабочее положение. Для этого следует поднять ту или иную кнопку вверх по направлению движения каретки (правую, если каретка слева, левую - каретка справа.)

Щетки на каретке вязальной машины Северянка служат для подъема язычков игл. Перед прокладыванием нитки язычки иголок, находящиеся в рабочем положении, должны быть поднятыми. Язычки часто приходится поднимать вручную, специальным инструментом. И это является ее главным недостатком.
Для того, чтобы полотно равномерно провязывалось, используются специальные оттягивающие грузы, которые навешиваются на край полотна.

3. Иглы вязальной машины Северянка могут занимать 4 положения

Положение игл вязальной машины Северянка

Иглы игольницы, в процессе вязания могут занимать 4 положения:
нерабочее положение (ЗНП) - пятки игл находятся у заднего направляющего рельса;
рабочее положение (РП) - пятки игл находятся в 2 см от переднего направляющего рельса;
переднее нерабочее положение (ПНП) - пятки игл касаются верхнего направляющего рельса;
среднее нерабочее положение (СНП) - пятки игл находятся в 2 см от заднего направляющего рельса, крючки игл вровень с платинами. Применяется при вязании орнаментов и роспуске полотна при поднятых кнопках.

4. При положении диска на "0" плотность вязания будет максимальной

Регулятор плотности вязания. Для получения петель различной длины вязальная машина Северянка имеет регулятор плотности вязания. На верхней стороне диска помещены цифры от 0 до 10. При положении диска на 0 - длина петли будет минимальной, на 10 - максимальной.

Счетчик рядов вязальной машины Северянка

Счетчик рядов. Для облегчения работы ручная вязальная машина Северянка снабжена счетным механизмом вязания рядов.

Щетки. Для открывания язычков игл на каретке закреплены щетки, которые при движении каретки открывают язычки игл. Однако, "доверять" им особо не стоит, гораздо надежнее проверять каждый раз положение язычков с помощью специального инструмента для поднятия язычков.

4. Различные способы образования начального ряда

Способы образования начального ряда

Способ первый.
1. Перевести необходимое количество игл из ЗНП в РП.
2. Произвести 2 холостых хода каретки для открытия язычков игл. Каретка справа.
3. Конец нити закрепить на левом диске и подвести нить под крючок платины, стоящей перед передней работающей иглой.
4. Движением против часовой стрелки обвить пряжей (без натяжения) каждую иглу. Провести нить под крючок каждой платины и уложить нить на открытых язычках игл.
5. Установить регулятор плотности на одно, два деления плотнее основного вязания.
6. Произвести ход каретки без рабочей нити слева право. Петли, находящиеся на язычках игл, переместятся на стержень игл под язычок.
7.Установить регулятор плотности на основное вязание.
8.Подвести нить под крючок платины у первой работающей иглы справа. Проложить нить на работающие иглы справа налево (язычки игл открыты).
9. Произвести ход каретки, провязав первый петельный ряд.
10. Подвести нить под крючок платины и рабочей иглы слева, проложить нить на работающие иглы слева направо (язычки игл открыты).
11. Произвести ход каретки, провязав второй ряд. Продолжить вязание с 8 по 11 позиции.

Способ второй.
1. Выдвинуть в РП гребенкой (1:1) необходимое количество игл.
2. Установить регулятор плотности на минимальную плотность вязания.
3.Сделать два холостых хода каретки для открытия язычков игл.
4.Проложить нить на иглы, слегка натянув ее.
5.Произвести ход каретки слева направо.
6.Ввести в РП неработающие иглы.
7.Подвести нить под крючок платины, расположенной у первой работающей иглы справа и проложить нить на работающие иглы справа налево.
8.Произвести ход каретки справа налево провязав первый петельный ряд.
9.Регулятор плотности установить на основное вязание. Продолжить вязание.

Способ третий.
1.Каретка с левой стороны.
2.Поставить из ЗНП в ПНП нужное количество игл.
3.Конец пряжи закрепить на крайней игле справа.
4.Обвить стержни игл пряжей по часовой стрелке, не подводя под крючок платины.
5.Перевести иглы линейкой в РП.
6.Установить регулятор плотности на основное вязание.
7.Подвести нить слева под крючок расположенной у первой работающей иглы, и проложить на работающие иглы слева направо.
8.Подвести нить под крючок платины, расположенной у первой работающей иглы, положить пряжу на иглы (язычки игл открыты) и провязать справа налево. Продолжить вязание.

5. Переплетения, которые выполняет вязальная машина Северянка

Переплетения вязальной машины Северянка

Кулирная гладь или одностороннее переплетение. На одной стороне полотна видны лицевые петли, на другой изнаночные. Кулирная гладь обладает меньшей растяжимостью и большей способностью закручиваться. На нее идет меньше пряжи, чем на изделия с другими видами переплетений.

Прессовые переплетения является производными переплетениями на базе кулирной глади. Для получения прессовых переплетений нужные иглы поставить из РП в ПНП и в таком положении оставить при вязании. Над иглами, находящимися в ПНП, образуются набросы. От количества набросов зависит рельефность узора. Если возвратить иглы из ПНП в РП и провязать ряд, все набросы привяжутся в одну петлю. Набросы можно располагать не более, чем на одной-двух, двух-трех, трех-четырех смежных иглах. На каждую петлю можно набрасывать не более шести набросов при тонкой нити и 2-3 наброса при использовании толстой пряжи.

Пряжа для машинного вязания
Пряжа для машинного вязания
Вязальная машина Северянка достаточно непривередлива к пряже. Но, тем не менее, это машина 3-го класса и слишком толстые нитки такие машинки вязать не будут. Слишком тонкие нити для вязания тоже не пригодны для нее. Используйте для вязания на Северянке обычную пряжу для ручного вязания, равномерную по толщине от 200 до 350 текст.

Вязальная машина Нева-5
Вязальная машина Нева-5

Вязальная машинка Северянка, Нева 5 - это те машинки, на которых нужно начинать свое увлечение вязанием. Они просто устроены, их можно совсем недорого купить, а главное легко разобраться в устройстве. Северянка - простая вязальная машина, но с помощью ручного переноса петель можно вязать на ней любые узоры и переплетения.

Как устроена и работает вязальная машина
Как устроена и работает вязальная машина
Все вязальные машинки, в том числе и простейшая из них Северянка, устроены одинаково. Вязальная иголка провязывает петлю, скидывает ее и начинает вязать следующую. С помощью каретки происходит управление иголками.

Вязальная машина Toyota KS-858
Вязальная машина Toyota KS-858
Вязальная машина Тойота КС-858 достаточно популярная модель б/у японской вязальной машинки. По сравнению с Северянкой, эта вязальная машина имеет устройство для перфокарт, селекторный рычаг отбора иголок и др. Язычки иголок поднимаются автоматически, без использования щеток. И самое главное, для нее можно использовать дополнительную игольницу, чтобы она превратилась в двухфонтурную машинку.

Двухфонтурная вязальная машина
Двухфонтурная вязальная машина
Двухфонтурная вязальная машина - это мечта любой вязальщицы. Только на такой вязальной машинке можно связать 4-х цветной узор, ластичное переплетение "резинку" и многое другое. Если вы освоили вязальную машинку Северянка, может пора уже подумать о такой замечательной вязальной машинке как двухфонтурная?


Источник: http://www.sewing-master.ru/severjanka.html


Закрыть ... [X]

Вязальная машина Как научиться плести браслеты из резиночек

Машинка для вязания нева 5 Машинка для вязания нева 5 Машинка для вязания нева 5 Машинка для вязания нева 5 Машинка для вязания нева 5 Машинка для вязания нева 5 Машинка для вязания нева 5