Курак корпе шитье


Мастер-класс подготовила Аитова Альфия специально для сайта "Шкатулка"

курак

 

 

Восточный стиль всё больше завоёвывает позиции в интерьерах современных больших домов. Всё чаще преимущественно в коттеджах ( думаю объясняется это изобилием комнат) появляются «восточные комнаты», в которых нет мебели, на стенах запечатлены изящные орнаменты, а сидеть предлагается на полу. НО! Не просто на полу. Поверх красочных ковров как правило раскладывают особые «коврики», предназначены они для сидения, в наших краях такой элемент обихода называют «корпе»

Чаще это изделие размером 3м80 см. Оно двойное: нижний слой из хлопчатобумажной ткани немарких цветов

 

 

верхний выполняется как можно более красочно, здесь используются различные техники: и пэчворк, и аппликация, а иногда и просто подбирается красивая плотная атласная ткань. Общее правило - должно быть красиво. 

       

Внутри такого чехла исторически помещали натуральную баранью шерсть после специальной обработки, в наши дни преимущественно вкладывают вату ровным слоем толщиной приблизительно 10 см. Чтобы сложилось более полное понимание читателем предназначения такого рода «матрасиков», поясню: когда приходят гости, в центре комнаты ставится низкий стол, вокруг которого расстилают корпе, на которые собственно садятся гости. Несмотря на то, что казахстанские жители уже давно не кочуют по степям, традиция сохранилась в трансформированном виде.

 

 Итак, непосредственно мастер-класс.

 

Первый этап: основной - создание лицевой части изделия.

Как я уже писала, она может быть изготовлена и просто из красивого плотного атласа, на котором уже имеются и узоры, и сочные краски. В этом случае просто необходимо выкроить деталь задуманного размера с припусками по всем четырём сторонам по 10-15 см для того, чтобы сверху и с боков не было видно подкладочной ткани. То есть, если задуманный размер вашего корпе 3м80 см., то необходимо выкроить полотно размером 320 см100 см. Нижнее полотно срезаем соответственно за минусом припусков верхнего полотнища.

 

Второй этап: сшивание полотнищ в единый чехол.

Здесь Вы можете воспользоваться мастер-классом по декоративной подушке с буфами.  Единственно, рекомендую заранее наживить вручную, потому что длина большая, атлас имеет свойство скользить. Так вы к концу строчки не получите сдвига основной ткани относительно подкладочной Другой вариант изготовления лицевой стороны – с использованием техники пэчворк (подробнее МК со схемами здесь и здесь). Безусловно, это более трудозатратный способ, однако более красочный.

 

 Немного из истории: у казахов такой приём называют «курак», что в переводе на русский «строить». Когда готовят приданое невесте, обязательно должно быть четыре «курак корпе», то есть, создавая эти корпе (пэчворк), невеста строит себе счастье. Зачастую для пошива приглашают в помощь родственниц, подруг, у которых удачно сложилась семейная жизнь, чтобы их удача сопутствовала и невесте. Существует множество схем и рисунков, главный секрет - удачно подобрать цвета. Детали могут быть как крупными, так и мелкими. Во втором случае времени и труда уйдёт, соответственно больше.

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте родных и знакомых!

 

 

Рекомендуем!


Другие мастер-классы:


Источник: http://materials.tell4all.ru/master-klass-vostochnyj-kovrik/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Детская шапка-ушанка спицами - бэби. ру Открытки по скрапбукингу мастер-классы

Курак корпе шитье Курак корпе шитье Курак корпе шитье Курак корпе шитье Курак корпе шитье Курак корпе шитье Курак корпе шитье