Когда научить ребенка рисовать в


Главная » статьи » О рисовании » Когда стоит учить ребенка рисовать?

15 04 2016      Н.Лейкина       Пока нет комментариев

ОРГАНИЗУЙТЕ ПРОСТРАНСТВОЧасто у родителей возникает вопрос: “Когда и как учить ребенка рисовать рисунки?”
Я считаю, что тут неверна сама постановка вопроса, так как

учить рисовать ребенка-дошкольника не нужно!

Говоря о маленьком ребенке, нам важнее понять, как поддерживать и сопровождать рисование малыша, чтобы оно когда научить ребенка рисовать в развивалось.
Маленький ребенок проходит ряд стадий развития своего рисования. И они примерно одинаковы для всех детей, независимо от того – учат их рисовать, или нет.
Вот перед вами три рисунка: первый — каракули маленького ребенка, третий – картина профессионального художника. А посередине – рисунок младшего школьника — ребенка, которого не учили рисовать в общепринятом смысле слова.

Первые каля-маля

рисунок ребенка


Поэтому вопрос для детского рисования – учить (именно учить!) — не совсем верен. Правильнее было бы говорить о том, как помочь ребенку рисовать, как сопровождать рисование, чтобы оно развивалось.

Период оставления следов

Замороженные краскиВ раннем детстве, примерно с 9-10 месяцев, можно дать ребенку краски. Но мой вам совет – не использовать пальчиковые краски, а давать вместо них свежевыжатый сок. В этом возрасте дети все тащат в рот, и сок будет наиболее безопасен.

В моей практике были случаи, когда родители специально покупали горькие пальчиковые краски, полагая, что ребенок их не будет облизывать. Так вот малыш, попробовав краску, испытал настолько сильный стресс, что даже в более взрослом возрасте наотрез отказывался рисовать красками.

На мой взгляд, не стоит совсем маленького ребенка, который еще познает мир через рот, отвращать от красок подобным образом. Поэтому я всегда советую просто выжать морковный, свекольный, вишнёвый сок. Их можно заготовить впрок и заморозить. И давать ребенку. Потому что на начальном этапе ребенок ничего не рисует, он оставляет следы.

Это очень важно!

Оставление следов в этом мире очень необходимо для развития и становления детского «Я».

Ребёнок может просто измазать ладошки, поляпать на бумаге, смотря при этом в вашу сторону, и потом вдруг обнаружить, что это именно он автор этих следов!

Это первый, но очень важный этап в рисовании.

первые кисти

Когда ребёнок станет постарше, можно начать давать ему и пальчиковые краски, и кисточку. Лучше самого большого размера. Пусть он мазюкает, как хочет. Он творец, он инициатор, он мастер того, что он делает.

В этот момент важно обеспечить ребенку пространство. Маленький листочек не подходит. Расстилайте рулон бумаги, обоев, причём лучше на полу, когда ребенок сидит. Возможно, он нарисует и на себе. Подбирайте одежду, которую не жалко или раздевайте малыша. Так начинается творчество!

Далее до 2-3,5 лет идет период каля-маля. В нем тоже существует несколько стадий, которые мы подробно разбираем на курсе «Секреты детских рисунков». Родители получают обратную связь на каля-маля, чтобы дети проходили все стадии рисования. В каждой их них есть свой особый смысл для развития ребенка.
С периодом «каля-маля» у взрослых связано много переживаний, так как дети рисуют на стенах, на мебели, на себе. Да, когда дети рисуют, они могут эти следы оставить не только на кусочке бумаги! Вам нужно об этом знать и относиться к этому терпимей.

Организуйте пространство так, чтобы оно было безопасным!

Не ребенка строим: «ах ты такой-сякой, испачкал белый диван», а заранее заботимся о том, чтобы вещи вокруг не пострадали. Это задача родителей. Закрывайте полиэтиленом то, что хочется сберечь, организовывайте рисование в ванной, где легко помыть и стены, и самого ребенка.

Да, эта стадия «каля-маля», это мазюкание часто бывает трудно переносимой для родителей. Тем не менее, детские каля-маля нужно ценить! Ценить и правильно сопровождать. Это очень важные рисунки!

КАЛЯ-МАЛЯ

Теперь вы знаете, как помочь ребёнку рисовать.

Часто родители обесценивают каракули, дают ребенку неадекватную обратную связь. Тогда начинается блокировка рисования. Более того, оно сопровождается блокировкой самовыражения. Часто уже у старших детей и даже у взрослых это проявляется в том, что им сложно выразить себя, трудно себя показать. Они не могут творить, боясь что-то сделать не так.

Будущие проблемы с самовыражением могут возникнуть уже в самом раннем детстве, до трех лет, как раз на стадии рисования каля-маля.

Поэтому это очень важный период. Не упустите его!



Источник: http://risuem-i-igraem.ru/kogda-stoit-uchit-rebenka-risovat



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как научить ребенка рисовать в 5 лет: поэтапно простые рисунки Орнамент для вязания на спицах

Когда научить ребенка рисовать в Когда научить ребенка рисовать в Когда научить ребенка рисовать в Когда научить ребенка рисовать в Когда научить ребенка рисовать в Когда научить ребенка рисовать в Когда научить ребенка рисовать в Когда научить ребенка рисовать в Когда научить ребенка рисовать в

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ