Как связать из вещей коврик


Вязание крючком можно назвать универсальной техникой, которая идеально подходит для изготовления различных предметов одежды, мягких игрушек и предметов для интерьера.

Результатом работы мастериц становятся теплые и ажурные платья, кардиганы, топы, юбки, а также головные уборы самых разных форм и размеров. Среди наиболее популярных изделий, которые относят к интерьерному декору, - подушки, салфетки, скатерти, покрывала, занавески и другие предметы.коврик из <strong>как связать из вещей коврик</strong> полиэфирного шнура крючком

Вязание ковриков крючком из шнура стало популярным не так давно, этой идее буквально несколько лет. Несмотря на это, уже многие мастерицы успели украсить свои дома такими необычными изделиями.

Коврик из полиэфирного шнура крючком: что это и где может пригодиться

Конечно, в изготовлении большого круглого или квадратного ковра нет ничего удивительного, наверняка такие попытки предпринимались многократно. Однако применение синтетического материала придает любому узору оригинальность и объем, за счет чего коврик крючком из шнура качественно выделяется на фоне тех, которые связаны из хлопка, акрила или смесовой пряжи.

Кроме очевидных декоративных преимуществ, эти изделия обладают всеми классическими качествами ковров: они плотные и в меру жесткие. Их укладывают в гостиных, спальнях и ванных комнатах. Кстати, отличным решением для оснащения маленьких прихожих становится полукруглый коврик крючком из шнура. Такая форма получается, связать если при вязании использовать только половину схемы.

Секреты материала

Полиэфирный шнур – это материал на основе синтетических волокон. Он сплетен из стопроцентного полиэстера, благодаря чему получает ряд чрезвычайно важных свойств:

  • Упругость. То есть коврик может растягиваться и сжиматься без глобальной деформации.
  • Долговечность.
  • Влагостойкость (вода не впитывается, изделие быстро высыхает).
  • Прочность.
  • Мягкость (отсутствие неприятной жесткости).

коврик крючком из шнура

При этом интересно то, что коврик крючком из шнура выглядит так, будто связан из хлопковой бечевки, то есть совершенно отсутствует эффект «целлофанового пакета».

Полиэфирный шнур подходит для изготовления ковров, половиков, дорожек, сумок, корзинок и других изделий. Те, кто пользуется такими предметами, утверждают, что на них не скапливается пыль и не появляется плесень. Стирать их можно вручную в ванной или даже в машине при температуре 30 градусов.

Как и многие другие вязаные изделия, ковры следует сушить в разложенном виде, то есть горизонтально.

Как рассчитать количество шнура

Для изготовления круглого коврика потребуется материал и большой крючок (не менее №4 или №5). Шнур можно приобрести в крупном строительном супермаркете или в интернет-магазине. Чтобы создать изделие около 1100 мм в диаметре, потребуется не менее 800 м материала. При этом если мастерица планирует снабдить коврик большим количеством объемных деталей, ей следует учитывать, что шнура уйдет больше.

Как правило, вес изделия такого размера составит не менее трех килограмм.вязание ковриков крючком из шнура

Для более крупных ковров потребуется значительно больше шнура. Например, при увеличении диаметра изделия до 2300 мм необходимо будет использовать около 2200 м материала. Конечно, такой коврик будет довольно тяжелым – не менее девяти килограмм.

Такая масштабная работа обязательно будет отмечена гостями, так как подобный практичный декор становится главным украшением комнаты.

С чего начать работу?

Чтобы создать центр круглого коврика, не нужно вязать цепочку воздушных петель (ВП), здесь будет более уместен другой способ начала полотна.вязание ковриков крючком из полиэфирного шнура Следует дважды намотать край шнура вокруг указательного и среднего пальца, затем снять эту петлю и внутрь нее провязать необходимое количество столбиков. Для схемы, расположенной ниже, первый ряд составляет 20 столбиков с накидом (ССН). Дальнейшая последовательность работы выглядит следующим образом:

  1. 3ВП (подъем), 4 ВП, ССН. Фрагмент описания между значками следует повторять до конца ряда.
  2. 3ВП, 50 ССН.
  3. 3В, 3 ВП, 5 ССН с общей верхушкой, 3 ВП, ССН.
  4. 3 ВП, 90 ССН.
  5. 5ВП, столбик без накида (СБН).
  6. 5 ВП, СБН.
  7. ВП, 4 ССН, 3 ВП, 4 ССН, СБН.

Благодаря тому что последний ряд схемы разработан в виде зубцов, коврик крючком из шнура будет иметь очень четкую форму, похожую на цветок.

При желании можно использовать любую другу схему круглого мотива или салфетки. Главное, чтобы она имела приблизительно такое же количество рядов.

При использовании этого узора коврик получится около одного метра в диаметре.

Как придать изделию полукруглую форму

Чтобы «обрезать» схему, нужно:

  1. В первом ряду выполнить только половину требуемого количества ССН.
  2. Затем повернуть полотно, выполнить 3ВП подъема и приступить к работе над вторым рядом.
  3. Таким же образом вяжут все последующие ряды. В последних двух 3ВП не требуются.

То есть работа идет не по кругу, а прямыми и возвратными рядами.овальный коврик крючком из шнура

Такие схемы встречаются крайне редко, но не стоит расстраиваться, ведь ее можно составить самостоятельно.

Основа все та же: схема круглой салфетки. Началом работы будет не кольцо, а цепочка ВП, в каждую из которых должны быть провязаны ССН (с обеих сторон).

Дальше нужно следовать такому принципу:

  1. Вдоль обеих длинных граней следует вязать просто ССН.
  2. На торцах вяжут полукруги.
  3. Каждый круговой ряд будет включать ровный участок, полукруг, снова ровный и снова полукруг.

Таким образом, на выходе получится овальный коврик. Его длина зависит от размера начальной цепочки из ВП.

Вязание ковриков крючком из полиэфирного шнура прелестно тем, что уже через несколько часов работы будет виден результат. Это чрезвычайно важно для мастериц, которые не уверены в своих силах, так как быстрый прогресс – лучшая мотивация.

Конечно, когда ряды будут увеличиваться, темп прироста полотна замедлится. Это связано с тем, что ряды станут длиннее, и на вязание каждого из них будет уходить гораздо больше времени.

Однако все равно такая работа движется невероятно быстро: всего за три - четыре вечера можно смастерить ковер среднего размера. Если же мастерица предпочитает уходить в свое творчество с головой, она вполне может справиться за два дня.

Освоившись с таким заданием, многие вязальщицы с удовольствием выполняют похожие изделия для своих знакомых и подруг. Нужно отметить, что ковер из шнура – отличный подарок на новоселье.


Источник: http://fb.ru/article/261592/kak-svyazat-kovrik-kryuchkom-iz-shnura


Закрыть ... [X]

Как связать коврик на стул крючком или половик схемы Плетение кос видео урок бесплатно

Как связать из вещей коврик Как связать из вещей коврик Как связать из вещей коврик Как связать из вещей коврик Как связать из вещей коврик Как связать из вещей коврик Как связать из вещей коврик Как связать из вещей коврик