Еврейская кипа вязать

Закрыть ... [X]

Кипа или как её ещё называют ермолка- это традиционный еврейский мужской головной убор. Этимология  слова "ермолка" связана со значением арамейской фразы йарэ малка, что означает «трепет перед царём». Есть и другой вариант- это «сокращение двух ивритских слов — йерэ ме-элокабоящийся Бога».

 Носить такой головной убор- скорее сложившаяся традиция, нежели предписанный закон.

Как-то спросили у ребе: "Где в Торе написано, что нужно носить ермолку?" "Ну, это проще простого, - ответил ребе, - ведь сказано: "И пошел Авраам". Разве вы можете представить себе, что Авраам ходил с непокрытой головой?!"

 Хотя и в этой шутке есть доля правды: обычай покрывать голову существовал у евреев практически всегда. В давние времена головной убор был знаком контакта с Богом – голову покрывали во время служения Всевышнему (во время молитвы, произнося благословения, изучая Тору и т.д.). Однако изначально постоянно ходить с покрытой головой должны были лишь коэны - жрецы Иерусалимского храма. Со временем наиболее благочестивые евреи стали покрывать голову не только во время молитвы, но почти всегда, показывая таким образом, что все их поступки направлены на служение Богу. Постепенно этот обычай получил силу закона, хотя формально не был зафиксирован в Торе.

В настоящее время существует большое разнообразие кип по форме, цвету и размеру. И это позволяет определить конфессиональную принадлежность ортодоксального еврея. Например:

 

Белые кипы, как правило, носят представители некоторых хасидских дворов, желающих намекнуть на принадлежность к изучающим каббалу. Иногда такая кипа имеет помпончик.

 

 

Черная матерчатая кипа – признак либо ультра ортодокса, либо религиозного сиониста пенсионного возраста, который родился задолго до того, как кипа стала отражать партийную принадлежность. Чтобы отличить первых от вторых, необходимо проверять другие признаки, например костюм или наличие светского образования.

 

Черную кожаная кипу обычно носят представители американского Нео ортодокса.

 

 

Многие ультра ортодоксы полагают, что покрывать голову только кипой – недостаточно благочестиво. И поэтому во время молитвы поверх кипы надевают  дополнительный головной убор или, по крайней мере, накидываю талит. Некоторые из них не снимают кипу даже во время сна.

 

 

Вязаная кипа – первичный признак религиозного сиониста.

Есть предположение, что вязаные кипы придумали девушки из молодежных религиозных движений. Они вязали их для молодых людей, к которым испытывали не только дружеские чувства. И в настоящее время, вязание  кип- один из самых любимых видов религиозного женского рукоделия.

 

 

О многом может сказать и то, как человек носит кипу.

Те, кто носит ее недавно, обычно стремятся пристроить ее поудобнее. Например, носят кипу на затылке, а не на макушке, как полагается. Если же кипа держится на заколке либо даже свисает с волос, то это, как правило,  человек, который покрывает голову исключительно в силу служебной необходимости и немедля снимает кипу, как только эта необходимость минует.

Некоторые религиозные евреи убеждены, что в Судный день (Йом-кипур), в день памяти умерших (Йорцайт) и другие подобные дни обязательно носить только кипу темных расцветок. Есть и обратный вариант - многие верующие израильтяне предпочитают повседневно носить черную кипу, а по субботам и праздникам как раз и менять ее на белую.

                                                                                                                                                             вернуться назад 


Источник: http://turymechty.ru/kipa


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Вязание крючком - кипа. Помогите! Метки: еврейский, шапочка, держаться Чешский бисер склад

Еврейская кипа вязать Еврейская кипа вязать Еврейская кипа вязать Еврейская кипа вязать Еврейская кипа вязать Еврейская кипа вязать

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ