Договоры связанные с передачей имущества


В собственность

Договор. Классификация договоров. Договор купли-продажи. Продавец. Покупатель. Товар. Гарантийный срок. Договор мены. Договор дарения. Даритель. Одариваемый. Договор ренты. Получатель ренты. Плательщик ренты

Прежде чем перейти к характеристике отдельных договоров, остановимся на основных положениях договора. Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. По своей природе договор является юридическим фактом, двусторонняя или многосторонняя сделка. Договор есть правовая форма, в договоры которую облекаются экономические отношения товарообмена.

Основным принципом взаимоотношений сторон договора является принцип свободы договора, содержание которого сводится к следующему:

- стороны по своему усмотрению вступают в договорные отношения. Понуждение к заключению договора не допускается;

- стороны по своему усмотрению определяют условия договора. Исключение составляют случаи, когда договоры связанные с передачей имущества законом или иными правовыми актами предписано содержание соответствующего условия;

- стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (при условии непротиворечия закону).

Договоры классифицируются по различным основаниям. Выделяют договоры консенсуальные и реальные, возмездные и безвозмездные. Консенсуальным является договор, который порождает права и обязанности сторон с момента достижения договоренностей по основным условиям договора. Реальным же является договор, который порождает права и обязанности сторон с момента совершения значимых действий (выполнения работ, услуг, передачи вещи и т. п.).

Договоры принято делить на имущественные и организационные: имущественный – это договор, на основе которого возникает имущественно-правовая связь, он обеспечивает перемещение материальных благ; организационный– направлен на то, чтобы обеспечить в будущем возникновение имущественных отношений. Подавляющее число договоров являются имущественными.

Предварительный договор - договор, в силу которого стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429 ГК РФ).

Публичный договор – заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которые (обязанности) должны осуществляться в отношении каждого, кто к такой организации обратился (розничная торговля, услуги связи, энергоснабжение и др.), притом на условиях, одинаковых для всех потребителей (ст.426 ГК РФ).

Заключение договора представляет собой согласование воли договаривающихся сторон, выраженное в предложении одной стороны условий договора (оферты) и принятия этих условий другой стороной (акцепта).

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Договор купли-продажи - это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену (денежную сумму) (ст. 454 ГК РФ).

Купля-продажа является наиболее распространённым договором. Механизм купли-продажи составляет основу гражданского оборота.

Договор купли-продажи является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

Предметом договора купли-продажи является определенное количество определенного товара. Договор считается заключенным, если стороны определили наименование и количество продаваемого товара.

Договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором.

Предметом купли-продажи могут быть имущественные права, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Цена товара (или порядок ее определения) устанавливается сторонами. Если цена договором не установлена, она определяется по общим правилам и равна цене товара, продаваемого при аналогичных обстоятельствах или за аналогичные товары.

Срок передачи товара устанавливается сторонами или, при отсутствии этого условия в договоре, считается, что передача должна состояться в разумный срок, под которым подразумевается, что передача товара была произведена до того, пока покупатель утратил интерес к исполнению (период охлаждения). Срок оплаты, по общему правилу, наступает непосредственно до или после передачи товара. Различаются также:

- предварительная оплата (полная или частичная) до передачи товара;

- оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа в кредит);

- оплата товара в рассрочку как разновидность продажи в кредит.

Ассортимент, качество и комплектность товара устанавливаются сторонами договора. Если из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы в ассортименте, но такого условия в договоре нет, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте, исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора. При отсутствии в договоре условия о качестве продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей (в том числе обозначенных покупателем), для которых товар такого рода используется. Если договором не определена комплектность, она определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором. Гарантийный срок приостанавливается на время, когда покупатель был лишен возможности использовать товар по обстоятельствам, зависящим от продавца. Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог быть использован из-за обнаруженных в нем недостатков.

В отношении субъектов договора требуется, чтоб продавецбыл собственником продаваемого имущества. Допускается заключение договора по продаже товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Покупателемможет быть любое дееспособное лицо.

Продавец обязан передать покупателю поименованный в договоре и свободный от прав третьих лиц товар в согласованном количестве, установленном ассортименте, качестве и комплектности.

Покупатель обязан оплатить товар в установленный срок, принять товар (за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора), известить продавца о недостатках товара и ненадлежащем исполнении договора со стороны продавца.

Форма договора соответствует форме соответствующих сделок.

В соответствии со своими обязанностями продавец несет ответственность по договору.

Так, при нарушении обязанности передать товар свободным от прав третьих лиц покупатель имеет право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи. Продавец освобождается от ответственности, если докажет, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на проданный товар.

В случае отказа продавца передать проданную индивидуально-определенную вещь покупатель вправе требовать отобрания этой вещи у продавца. При отказе передачи индивидуализированного товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора.

Если товар уже оплачен, покупатель вправе потребовать передачи товара или возврата суммы предварительной оплаты.

Если продавец отказывается передать относящиеся к товару принадлежности и документы, то покупатель, после назначения разумного срока для их передачи, вправе отказаться от товара.

В случае передачи меньшего количества товара, чем определено договором, покупатель вправе либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты. При нарушении продавцом условия об ассортименте покупатель вправе отказаться от принятия товара и его оплаты. Если товар уже был оплачен, покупатель вправе потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Подобные права признаются за покупателем в случае передачи ему некомплектного товара, в случае передачи товара ненадлежащего качества (а также без тары и упаковки).

Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки или причины их возникновения имелись до передачи товара. В отношении товара, на который предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки возникли после передачи товара покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Если на товар не установлен гарантийный срок (либо он составляет менее двух лет) или срок годности, покупатель может предъявить свои требования в пределах двух лет со дня передачи товара либо в пределах более длительного срока, установленного законом или договором.

Покупатель в свою очередь также несет ответственность по договору. Так, если покупатель не исполняет свою обязанность по оплате проданного ему в кредит товара, продавец вправе потребовать оплаты товара или возврата товара в неоплаченной части, а если покупатель не производит в установленный срок очередной платеж при рассрочке платежа, продавец вправе потребовать возврата переданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

Договор мены - это соглашение, в силу которого каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ).

Договор мены является возмездным (эквивалентным), консенсуалъным, двусторонним.

К договору мены применяются правила о купле-продаже, не противоречащие существу мены. Каждая из сторон договора мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Аналогией с куплей-продажей определяются субъектный состав, форма и содержание договора мены.

Предметом договора мены являются только вещи. Цена обмениваемых товаров предполагается равной. Если в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу.

Если законом или договором не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после исполнения обязательств передать товары обеими сторонами.

Договор дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

Договор дарения - может быть как реальным, так и консенсуальным, но всегда безвозмездный.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и обязывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Отказ от принятия дара должен быть совершен в той форме, в которой совершен сам договор.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т. п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, а также когда договор содержит обещание дарения в будущем.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

Закон устанавливает ограничения дарения. Так, юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Даритель также вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Кроме этого, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Правила об отказе от исполнения договора дарения (ст. 577 ГК РФ) и об отмене дарения (ст. 578 ГК РФ) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого (ст. 580 ГК РФ).

Договор ренты. Договор пожизненного содержания с иждивением.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты)в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ).

Получателями ренты могут быть только граждане, за исключением получателей постоянной ренты, которыми могут быть также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и целям их деятельности. Ограничений по субъектному составу плательщиков ренты не установлено.

В зависимости от срока договора различают постоянную ренту (обязанность выплаты ренты - бессрочная) и пожизненную ренту (обязанность выплаты ренты - на срок жизни гражданина). Права получателя постоянной ренты передаются, переходят по наследству либо в порядке правопреемства к лицам, могущим быть получателями ренты, если иное не предусмотрено законом или договором.

Предметом договора ренты является как движимое (включая деньги), так и недвижимое имущество. Как форму пожизненной ренты выделяют договор пожизненного содержания гражданина с иждивением, предметом которого может быть только недвижимость.

Размер пожизненной ренты не может быть менее одного минимального размера оплаты труда в расчете на месяц, а стоимость общего объема пожизненного содержания не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда в месяц. При пожизненной ренте, установленной в пользу нескольких граждан, их доли в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное.

Если иное не установлено договором, периодичность выплаты постоянной ренты - по окончании каждого календарного квартала, пожизненной ренты - по окончании каждого календарного месяца.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения.

Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (ст. 399 ГК РФ) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

Просрочка выплаты ренты является основанием для привлечения плательщика ренты к гражданско-правовой ответственности.


Источник: http://studopedia.org/3-32334.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Договоры о передаче имущества в пользование: экономическая. Студопедия Мастер класс по классу баяна

Договоры связанные с передачей имущества Договоры связанные с передачей имущества Договоры связанные с передачей имущества Договоры связанные с передачей имущества Договоры связанные с передачей имущества Договоры связанные с передачей имущества Договоры связанные с передачей имущества Договоры связанные с передачей имущества Договоры связанные с передачей имущества