Что такое фестонная вышивка


ФЕСТОНЫ - это выступы зубчатой каймы, которые используют для обработки, закрепления и что такое фестонная вышивка украшения края изделия (штор, занавесок, носовых платков, отделки одежды, белья). Зубчики могут быть различной величины и формы простыми и фигурными, глубокими и мелкими, овальными, круглыми, острыми. При их выполнении очень важно правильно перевести рисунок на ткань и аккуратно запялить, чтобы не исказить форму фестонов в готовом изделии.

  • одинарные, двойные,двойные с «насыпью», широкие,
  • широкие фестоны с обводкой.

Фестоны по краю изделия выполняют после того, как вышит весь рисунок нитками в цвет вышивки. Прокладочную нитку для валика надо брать немного большего размера, чем обрабатываемый край изделия, для того чтобы не было обрыва нитки в середине работы.

 

Варианты одинарных фестонов.После того как рисунок фестонов переведен на ткань, ее надо запялить. Затем контур фестонов обстрочить двумя частыми строчками, уложенными параллельно и плотно друг к другу, чтобы не осыпался край изделия после обрезки фестонов. Затем на строчки наложить прокладочную хлопчатобумажную нитку № 10, 20, 40 (в зависимости от ткани) в 1 или 2 сложения и перекрыть ее гладьевым валиком. Одинарные фестоны часто выполняют в сочетании со швом «спираль», прорезной гладью, гладьевыми «горошинами». Это украшает и укрепляет край изделия. Все украшающие швы выполняют одновременно с выполнением валика на запяленном участке ткани.

 

Мелкие фестоны. Мелкие фестоны чаще всего используют при вышивке носовых платков, блузок из тонкой ткани, воротников. Форма их может быть самой разнообразной. Крупные фестоны применяют при отделке края салфеток, дорожек. Обрезать фестоны рекомендуется в два приема. Вначале обрезать лишнюю ткань, не доходя до края фестонов на 1-2 мм, затем изделие выстирать, накрахмалить, отгладить и после этого обрезать оставшиеся ниточки (слегка разлохматив их пальцем).

 

Двойные фестоны.Выполняют так же, как и одинарные, но надо обстрочить два параллельных контура фестонов на расстоянии 1 мм друг от друга. Затем выполнить сначала один и вплотную к нему второй ряд фестонов гладьевым валиком с прокладочной ниткой. Можно выполнить двойные фестоны перестрочкой. Для этого по первому обстроченному контуру прикрепить легким такое «зигзагом» прокладочную нитку. Затем на второй параллельный контур наложить вторую прокладочную нитку и выполнить два валика одновременно перестрочкой, ударяя иглой за первую прокладочную нитку, затем в середину между ними и за вторую прокладочную нитку.

Край, обработанный двойными фестонами, очень прочный, его применяют чаше всего для обработки выреза ночной сорочки, краев воротников, кокеток, а также в том случае, когда вышивку выполняют на отдельном куске ткани, а затем соединяют с основной тканью. Для этого кусок ткани с вышитым на нем рисунком следует наложить на основную ткань, приметать по линии пришива и пристрочить двойной частой строчкой. Отступив от первой линии на 1 мм, параллельно ей прострочить вторую линию и выполнить два ряда фестонов перестрочкой. После выполнения фестонов излишки ткани с двух сторон обрезать.

 

Двойные фестоны с "насыпью". Вначале обстрочить двойной частой строчкой контур первого и второго рядов фестонов. Расстояние между ними 5-7 мм, но не более 1 см. Затем пространство между контурами заполнить швом «насыпь», тычиночным швом или строчками. После этого обработать валиком с прокладочной ниткой сначала один ряд фестонов по обстроченному контуру, а затем второй. Пространство между двумя контурами можно оставить и незаполненным.

Такие фестоны чаше всего применяют для отделки края воротников, низа рукавов, вырезов блузок, небольших салфеток.

 

Широкие фестоны.Контуры фестонов обстрочить дважды мелкой строчкой. Пространство между контурами заполнить «настилом» (вдоль контура), который затем перекрыть плотными гладьевыми стежками, перпендикулярными «настилу». Первый удар иглой сделать за внешний контур фестонов, второй - за внутренний. «Настил» укрепляет край и придает элементу выпуклую форму.

 

Широкие фестоны с обводкой. Контуры фестонов обстрочить двойной частой строчкой. По внешнему контуру проложить хлопчатобумажную нитку № 10 в 1 или 2 сложения и прикрепить ее «зигзагом». Затем пространство между двумя контурами заполнить «настилом» и перекрыть его плотными гладьевыми стежками до прокладочной нитки. После этого прокладочную нитку обработать плотным валиком. В этом случае рисунок фестонов получается рельефным, четким. Можно выполнить эти фестоны другим способом. Сделать между двумя контурами плотный «настил» вдоль и перекрыть его полностью поперечными гладьевыми стежками. Затем внешний край фестонов обработать валиком с прокладочной ниткой, делая удары иглой за прокладочную нитку и между стежками глади. Широкие фестоны с обводкой применяют для обработки края воротников, вырезов блузок, юбок, штор.


Источник: http://masteriua.ru/EMBROIDE/osnova/festons/100.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Машинная вышивка - Как сделать фестонный край. Обсуждение на Сшить плечевые швы при вязании

Что такое фестонная вышивка Что такое фестонная вышивка Что такое фестонная вышивка Что такое фестонная вышивка Что такое фестонная вышивка Что такое фестонная вышивка Что такое фестонная вышивка Что такое фестонная вышивка Что такое фестонная вышивка