Альбом для декупажа что это


В наш век цифровой фотографии любители вы листать свои альбомы? Рассматривать напечатанные когда-то давно снимки любимых лиц, дорогих мест и давно позабытых путешествий?
В нашей семье это очень любимое занятие. Особенно, пока дети малы. Ведь для них отдельное удовольствие смотреть на себя, маленького малышика :)

А раз есть фотографии, значит точно есть и альбомы. А раз мы с вами мастерицы, то самое время превратить наши альбомы в произведение нашего искусства. Сейчас я покажу вам, куда завела меня любовь к Толкиену и хоббитам.
Итак, начнем как в сказке: "Это началось давным-давно..."

Для работы вам понадобятся:

1. Распечатанная картинка или фотография.

2. Лак акриловый

3. Клей для декупажа по ткани

4. Клей ПВА (много :) )

5. Клей Момент Кристалл

6. Краски акриловые

7. Трафарет

8. Кисти плоские синтетические

9. Кисть трафаретная

10. Ножницы, губки, вода...

...и вдохновение!


Для начала распечатайте картинку. Для формата А4 картинка должна быть в хорошем разрешении и по длинной стороне не менее 1500 пикселей. Если у вас струйный принтер, то воспользуйтесь фотобумагой. Я люблю работать с фотобумагой Lomond глянец, толщина 120-180 г. Если брать бумагу тоньше, то с ней не так удобно работать. Если толще - то придется дольше ее вымачивать, да и стоит она дороже. А платить за лишнюю толщину бумаги, если нам все равно потом приходится выбрасывать ее, мысла нет.

Если у вас лазерный принтер (а в большинстве копировальных центров стоят лазерные принтеры), то работать с ней еще проще. Достаточно будет разу после распечатки обрезать лишние края, замочить ее на 5-10 секунд и можно будет клеить распечатку на альбом.

Струйную распечатку надо для начала покрыть двумя слоями акрилового лака. Слои кладем крест накрест с промежутком в 5-10 минут. Лаком стоит пользоваться максимально эластичным. Я люблю глянцевый акриловый лак от Олки. Кто-то работает с Тиккурилой Кива или Таир.

Если у вас под рукой нет ни одного из названых лаков, потестируйте свой лак на гибкость. Для этого нанесите тонкий слой лака на обычный офисный файлик. Просушите его при комнатной температуре. А теперь посгибайте и покрутите файлик. Есть лак потрескался, то его точно не стоит использовать для лакировки распечаток. Если же трещин нет, то вперед! Продолжаем работу!


Пока альбом распечатка сохнет, займемся альбомом. Для начала обмотайте странички альбома все вместе пищевой пленкой. Так вы убережете их от капель краски, лака и клея.


Так как альбом у нас не белоснежный, а серый, стоит подготовить его поверхность к декупажу. Загрунтуйте поверхность тонким ровным слоем белой акриловой краской. Я воспользовалась белой акриловой краской по ткани, ведь она более эластичная, чем обычный акрил. Но если у вас такой нет, то не страшно. Покройте альбом обычной белой акриловой кракой. Старайтесь делать длинные ровные мазки в одном направлении. И оставьте альбом сушиться на ночь.

Тем временем и распечатка высохнет как нам надо!


Высохшую распечатку обрезаем до нужного нам размера. Даже если вы печатали в край, то все равно стоит срезать тонкую полосочку, чтобы было проще раслоить распечатку.


Замочите ее в теплой воде на час.
Вы помните, что эти шаги мы делаем только со струйной распечаткой на глянцевой фотобумаге?
Лазерную распечатку мы бы клеили сразу.


Иголочкой подцепите пленочку из лака с изображением с уголка. А теперь снимайте пленку с бумаги, аккуратно перехватывая пленку по мере расслоения. Не старайтесь тянуть только за уголок: так легко растянуть или порвать пленку. Да и бумага отслаивается чище, если вы перехватываете пленку регулярно.


Покройте лицевую сторону обложки альбома хорошим слоем клея для декупажа по текстилю. От обычного клея он отличается гибкостью и эластичностью. А это нам и надо: ведь обложка покрыта тканью!


Положите пленку на обложку строго по центру. Разровняйте ее на поверхности. Булте внимательны: надо аккуратно выгнать все пузырики, даже самые мелкие. Пленка легко тянется, но при этом довольно прочная. Поэтому если не получается приклеить ее с первого раза, не страшно. Аккуратно снимите ее и переклейте заново. Оставьте ее сохнуть на ночь. Так вы будете уверены, что можно смело двигать дальше.


Теперь самое время создать фактуру на обложке и спрятать края распечатки под ней. ДЛя этого воспользуйтесь обычными кухонными салфетками и клеем ПВА. Намажьте обложку клеем. Густо и от души! Приожите куски салфетки, образуя складки. А потом кистью с клеем допольнительно собирайте складочки на поверхноти обложки. Делайте это смело! Пусть обложка будет очень фактурная. Не закладывайте складочки параллельно, как доски забора. Устройте настоящий хаос! Пока клей не высохнет, фактура будет не слишком явная. Но стоит ей просохнуть, и вы увидете красивую поверхность. Чем-то этот рисунок напоминает кожу или горы, какими мы видим их из иллюминатора самолета.
На фотографии представлена уже готовая тонированная фактура, чтобы вы смогли четче увидеть, какие складочки получаются.


Не дожидаясь высыхания салфеток с ПВА, наклейте металлические уголочки на клей Момент Кристалл. На самом деле можно влеить все, что хочется: чипборды из скрапбукинга, монетки, пуговки, засушенные веточки трав или цветы, шармики. Даже простой веревочкой стоит выложить узор, чтобы работа получилась интересная и очень авторская!
Оставьте альбом еще на одну ночь просохнуть при комнатной температуре!


Пока все выглядит как-то страшноватенько, правда? :)

Давайте закрасим белые салфетки поскорее. Для этого возьмем на палитру акриловые краки трех длизких цветов: умбра жженая, сиена натуральная и сиена жженая. Как вы видите, яиспользую краски разных производителей из разных стран (Гамма - Россия, Pebeo - Франция и Maimery - Италия), Они замечательно смешиваются между собой и прекрасно дружат! :)


Неширокой плокой синтетической кистью прокрашиваем все складочки. Делать надо очень тщательно, чтобы не осталось белых проплешин. Подсушите краску. Если уже не терпится, то ускорьте сушку феном. И внимательно покрутите в руках альбом. Наверняка найдете непрокрашенные кусочки. Покрасьте и еще раз посушите.
Маленькая рекламная пауза: Я работаю кисточкой от Гаммы. Смело могу рекомендовать вам эти кисти: отличное соотношение цена/качество. Кисти мягкие. Ручки сделаны на редкость качественно. Патрон зажат крепко-накрепко. Поэтому кисточки служат очень долго.
В свое время долго искала кисти, чтобы и не слишком дорогие и хорошие. Гаммой довольна очень.


Торцы обложки удобно прокрасить кусочком губки. Я использую или обычную кухонную губку, или кусочек паралона,к оторый продается для утепления окон. Получается дешево и сердито. И очень удобно :)


Чтобы общий тон альбома не был таким скучным, возьмем акриловые краски дополнителных цветов. Как их подобрать? А очень просто: возьмите те тона, которые встречаются на картинке. Удобно подчеркивать какие-то детали одежды, если это изображения людей, например. Видите? Я подчеркнула цвет платья Арвен и платок Фродо :)


По очереди набирайте каждый цвет на губку. Лишнюю краску снимите на салфетку и легонько почпокайте обложку в разных местах. Не забывайте про торец и заднюю часть обложки. Подсушите краску феном.


Что мы видим? На передней части обложки у нас красивая картинка? А что же на обороте?
А на обороте давайте сделаем красивый узор через трафарет.


Выложите на палитру немного акриловой краски цвета Золото. Наберите краску на трафатерную кисть. Немного растушуйте краску по кисти (для этого просто почпокайте китью по салфетке) и смело набивайте рисунок кистью через трафарет. Левой рукой крепко придерживайте трафарет, а правой - резкими движениями вверх-вниз наносите краску. Если боитесь не удержать трафарет, то приклейте его по краям с помощью малярного скотча. Подсушите краску.


Так как мы работали полусухой кистью, то трафаретный рисунок будет смотреться легко, подсвечиваясь под разными углами.
Так же можно оформить и переплет. Тогда альбом, стоящий на полке, будет выглядеть очень нарядно.


Пришло время добавить роскоши в нашу работу. Оттеним фактуру обложки золотом! Главное в этом деле - чувство меры!
Вы можете воспользоваться той же краской, которой делали трафаретную роспись. А можете взять золотой металлик на тон светлее. Тогда альбом будет еще интереснее играть на свету. Выложите немного краски на палитру и приготовьте широкую синтетическую кисть.


Повторим те же операции, которые мы делали перед трафаретом: набираем на кисть немного краски и "расчпокиваем" ее на салфетке, чтобы кисть была почти сухая. Слово-то какое - расчпокиваем! Но оно так верно отражает суть процесса, что я не могу его обойти :)

Таким образом мы проходимся кистью по всей поверхности обложки, кроме рисунка. О! Какой объем появился! Особенно хорошо при этом смотрится наша фурнитура!


Последний шаг: лакировка! Надо защитить наш декор и прилать альбому законченный благородный вид.

Воспользуйтесь глянцевым акриловым лаком. У меня любимый лак в работе - это Hobby Line от C.Kreul (Германия). Очень рекомендую его попробовать! Все лаки этой линейки я очень люблю и уважаю :)

Сделайте два слоя с просушкой медлу слоями 1- 2 часа. Оставьте альбом на окончательную просушку на сутки!
Теперь смело снимайте пленку, защищающую ваши странички и...

Альбом мечты готов! И это вы сделали сами! Своими руками!

Как тут не ахнуть?!

Друзья мои! Буду очень рада, если мои идеи пригодятся вам в вашем творчестве!

Если решите копировать - буду отдельно признательна за ссылку! :)

Хорошего вам творчества и вдохновения!

Отдельно хочу сказать спасибо моим друзьям и коллегам. Спасибо альбом для декупажа что это вам за вдохновение и поддержку!


Источник: http://decoupageshop.ru/forum/forum4/topic251/messages/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Альбом с картинками для декупажа ДЕКУПАЖ, пользователь Алёна Ёжик Мк по вязанию рюкзака

Альбом для декупажа что это Альбом для декупажа что это Альбом для декупажа что это Альбом для декупажа что это Альбом для декупажа что это Альбом для декупажа что это

Похожие новости